Dieser süße Marienkäferkuchen ist schnell und einfach hergestellt und kommt ohne viel Schnick-Schnack aus.
Man benötigt eine Backform Halbkugel Ø 20 cm, ich persönlich verwende allerdings zum Backen die Edelstahl-Servierschüssel BLANDA BLANK aus einem schwedischen Möbelhaus.
Für den Teig
- 150 g Zartbitterschokolade
- 250 g Butter, weich und zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 250 g Zucker
- 1 TL Decocino Vanille-Extrakt
- 6 Eier, Gr. M
- 200 g Creme fraîche
- 300 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 50 g Kakao
- Backfeste Schokodrops
- Für den Teig Schokolade klein hacken und über einem Wasserbad schmelzen und ca. 10 min abkühlen lassen.
- Butter mit Salz cremig rühren, Zucker und Vanille-Extrakt hinzugeben und weißcremig aufschlagen.
- Eier einzeln und nacheinander unterrühren.
- Creme Fraiche sowie geschmolzene Schokolade einrühren.
- Mehl, Backpulver und Kakao mischen, sieben und kurz unterrühren.
- Schokodrops unterheben.
- In die eingefettete und eingemehlte Backform den Teig einfüllen und bei 150°C Umluft min. 50-60 min backen (Stäbchenprobe).
- Kuchen in der Form ca. 15min abkühlen lassen, anschließend mit der Oberseite nach unten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Nuss-Nougat-Creme
- Rollfondant oder angewirktes Marzipan Rot, Schwarz, Weiß
- Lebensmittelkleber
- nach Belieben Rollfondant/ Marzipan grün
- Kuchen glatt mit Nuss-Nougat-Creme einstreichen und kühl stellen bis die Creme fest ist.
- Für den Körper Rollfondant/ Marzipan Rot weich kneten, ausrollen und Kuchen 2/3 damit eindecken.
- Für den Kopf Rollfondant/ Marzipan Schwarz ebenfalls weich kneten, ausrollen und den restlichen Kuchen damit eindecken.
- Natürlich kann man auch den kompletten Kuchen Rot eindecken und einfach schwarzen Rollfondant/ Marzipan für den Kopf drüber legen, allerdings ist dann dieser Teil dicker eingedeckt.
- Dekoteile ausstechen oder ausschneiden und ggf mit Lebensmittelkleber ankleben.
- Wer möchte kann am Kuchenrand Gras aus grünem Rollfondant aufkleben.
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