Sonntag, 14. April 2019

Marienkäfer-Kuchen

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Dieser süße Marienkäferkuchen ist schnell und einfach hergestellt und kommt ohne viel Schnick-Schnack aus.

Man benötigt eine Backform Halbkugel Ø 20 cm, ich persönlich verwende allerdings zum Backen die Edelstahl-Servierschüssel BLANDA BLANK aus einem schwedischen Möbelhaus. 

Für den Teig
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Butter, weich und zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Decocino Vanille-Extrakt
  • 6 Eier, Gr. M
  • 200 g Creme fraîche
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 50 g Kakao
  • Backfeste Schokodrops
Zubereitung 
  1. Für den Teig Schokolade klein hacken und über einem Wasserbad schmelzen und ca. 10 min abkühlen lassen.
  2. Butter mit Salz cremig rühren, Zucker und Vanille-Extrakt hinzugeben und weißcremig aufschlagen.
  3. Eier einzeln und nacheinander unterrühren.
  4. Creme Fraiche sowie geschmolzene Schokolade einrühren.
  5. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, sieben und kurz unterrühren.
  6. Schokodrops unterheben.
  7. In die eingefettete und eingemehlte Backform den Teig einfüllen und bei 150°C Umluft min. 50-60 min backen (Stäbchenprobe).
  8. Kuchen in der Form ca. 15min abkühlen lassen, anschließend mit der Oberseite nach unten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Dekoration
  • Nuss-Nougat-Creme
  • Rollfondant oder angewirktes Marzipan Rot, Schwarz, Weiß
  • Lebensmittelkleber
  • nach Belieben Rollfondant/ Marzipan grün
  1.  Kuchen glatt mit Nuss-Nougat-Creme einstreichen und kühl stellen bis die Creme fest ist.
  2. Für den Körper Rollfondant/ Marzipan Rot weich kneten, ausrollen und Kuchen 2/3 damit eindecken.
  3. Für den Kopf Rollfondant/ Marzipan Schwarz ebenfalls weich kneten, ausrollen und den restlichen Kuchen damit eindecken.
  4. Natürlich kann man auch den kompletten Kuchen Rot eindecken und einfach schwarzen Rollfondant/ Marzipan für den Kopf drüber legen, allerdings ist dann dieser Teil dicker eingedeckt.
  5. Dekoteile ausstechen oder ausschneiden und ggf mit Lebensmittelkleber ankleben.
  6. Wer möchte kann am Kuchenrand Gras aus grünem Rollfondant aufkleben. 

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