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Das Tutorial (bebilderte Anleitung) gibt es hier: Tutorial Galaxy-Torte/ Planeten-Torte
Für diese Torte habe ich folgende Backformen verwendet:
2x Edelstahlschüssel, Ø 12 cm
2x Edelstahlschüssel, Ø 20 cm
Diese Edelstahlschüsseln sind in einem schwedischen Möbelhaus erhältlich ;)
Originalrezept findet ihr hier: https://cakecrumbs.me/2013/08/01/spherical-concentric-layer-cake-tutorial/
Teig 1 (Schokokuchen):
- 95 g Mehl
- 110 g Zucker
- 20 g Backkakao
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Natron
- 40 ml neutrales Speiseöl
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Apfelessig
- Vanille-Essenz
- schwarze Lebensmittelfarbpaste (wenn der innere Kern des Planeten schwarz werden soll)
- Alle trockenen sowie die nassen Zutaten in je einer Schüssel mischen
- Gemischte nasse Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Schneebesen verrühren bis sich alles vermischt hat.
- Teig in die Halbkugelsilikonform füllen (ergibt ca. 5-6 Stück, es werden allerdings nur 2 benötigt)
- im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25-30 min backen - Stäbchenprobe!
- auskühlen lassen
Teig 2 (Mandelbutterkuchen):
- 150 g zimmerwarme Butter
- Mandelessenz oder Bittermandelaroma
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 50 g self-raising Flour (gibt es fertig zu kaufen, kann man aber ganz einfach herstellen, Rezept unten)
- 75 g Mehl
- 60 g gemahlene Mandeln
- Lebensmittelfarbpaste nach eigener Wahl
- Butter mit dem Zucker schaumig schlagen
- Eier hinzugeben und weiter schlagen
- Mandelessenz und Lebenmittelfarbpaste unterrühren
- Mehle und gem. Mandeln vermischen und mit einem Teigschaber unterheben
- die kleinen Edelstahlschüsseln einfetten und einmehlen
- Teig auf die 2 Schüsseln verteilen
- je eine gebackene Halbkugel mittig tief in den Teig drücken
- im vorgeheizten Backofen bei 150°C ca. 1-11/4 Std backen (je nach Backofen, bitte immer wieder Stäbchenprobe machen!!)
- Kuchen in der Form auskühlen lassen und dann herausstürzen
- Teig reicht für beide Schüsseln
- 400 g Butter, Raumtemperatur
- 400 g Zucker
- 8 Eier
- 200 g Mehl
- 400 g self-raising Flour
- Vanilleessenz oder Vanillearoma
- Lebensmittelfarbpaste nach eigener Wahl
- Butter und Zucker schaumig schlagen
- Eier unterrühren
- Vanilleessenz (Aroma) und Lebensmittelfarbpase hinzufügen
- Mehle mischen und mit einem Teigschaber unterheben
- große Edelstahlschüsseln einfetten und einmehlen
- Teig auf die beiden Schüsseln verteilen
- je mittig eine Kuhle machen, die gebackene Halbkugel dort hinein setzten und runterdrücken
- Oberfläache mit etwas Teig bedecken
- im vorgeheizten Backofen bei ca. 150°C ca. 11/4-11/2 Std backen (je nach Backofen, bitte immer wieder Stäbchenprobe machen!!)
- Kuchen in der Form auskühlen lassen und dann herausstürzen
- Zutatenmenge für ist für 2 Schüsseln angegeben
- 1 kg Mehl
- 3 1/2 EL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- alle Zutaten gut miteinander vermischen
- fertig
Danke an Cakeinvasion für das tolle self-raising-Flour-Rezept, Original hier: http://cakeinvasion.de/grundrezept-self-rising-flour-selbst-machen/
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