Donnerstag, 15. Dezember 2016

Rezept Galaxy-Torte / Planeten-Torte

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Das Tutorial (bebilderte Anleitung)  gibt es hier: Tutorial Galaxy-Torte/ Planeten-Torte

Für diese Torte habe ich folgende Backformen verwendet:


1x Silikonform Halbkugel, Ø ca. 7 cm 
2x Edelstahlschüssel, Ø 12 cm
2x Edelstahlschüssel, Ø 20 cm
Diese Edelstahlschüsseln sind in einem schwedischen Möbelhaus erhältlich ;)




Originalrezept findet ihr hier: https://cakecrumbs.me/2013/08/01/spherical-concentric-layer-cake-tutorial/
 
Teig 1 (Schokokuchen):

  • 95 g Mehl
  • 110 g Zucker
  • 20 g Backkakao
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 TL Natron
  • 40 ml neutrales Speiseöl
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Apfelessig
  • Vanille-Essenz
  • schwarze Lebensmittelfarbpaste (wenn der innere Kern des Planeten schwarz werden soll)
  1. Alle trockenen sowie die nassen Zutaten in je einer Schüssel mischen
  2. Gemischte nasse Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Schneebesen verrühren bis sich alles vermischt hat.
  3. Teig in die Halbkugelsilikonform füllen (ergibt ca. 5-6 Stück, es werden allerdings nur 2 benötigt)
  4. im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25-30 min backen - Stäbchenprobe!
  5. auskühlen lassen

Teig 2 (Mandelbutterkuchen):

  • 150 g zimmerwarme Butter
  • Mandelessenz oder Bittermandelaroma
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 50 g self-raising Flour (gibt es fertig zu kaufen, kann man aber ganz einfach herstellen, Rezept unten)
  • 75 g Mehl
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • Lebensmittelfarbpaste nach eigener Wahl
  1. Butter mit dem Zucker schaumig schlagen
  2. Eier hinzugeben und weiter schlagen
  3. Mandelessenz und Lebenmittelfarbpaste unterrühren
  4. Mehle und gem. Mandeln vermischen und mit einem Teigschaber unterheben
  5. die kleinen Edelstahlschüsseln einfetten und einmehlen
  6. Teig auf die 2 Schüsseln verteilen
  7. je eine gebackene Halbkugel mittig tief in den Teig drücken
  8. im vorgeheizten Backofen bei 150°C ca. 1-11/4 Std backen (je nach Backofen, bitte immer wieder Stäbchenprobe machen!!)
  9. Kuchen in der Form auskühlen lassen und dann herausstürzen
  10. Teig reicht für beide Schüsseln
Teig 3 (Rührkuchen):

  • 400 g Butter, Raumtemperatur
  • 400 g Zucker
  • 8 Eier
  • 200 g Mehl
  • 400 g self-raising Flour
  • Vanilleessenz oder Vanillearoma
  • Lebensmittelfarbpaste nach eigener Wahl
  1. Butter und Zucker schaumig schlagen
  2. Eier unterrühren
  3. Vanilleessenz (Aroma) und Lebensmittelfarbpase hinzufügen
  4. Mehle mischen und mit einem Teigschaber unterheben
  5. große Edelstahlschüsseln einfetten und einmehlen
  6. Teig auf die beiden Schüsseln verteilen
  7. je mittig eine Kuhle machen, die gebackene Halbkugel dort hinein setzten und runterdrücken
  8. Oberfläache mit etwas Teig bedecken
  9. im vorgeheizten Backofen bei ca. 150°C ca. 11/4-11/2 Std backen (je nach Backofen, bitte immer wieder Stäbchenprobe machen!!)
  10. Kuchen in der Form auskühlen lassen und dann herausstürzen
  11. Zutatenmenge für ist für 2 Schüsseln angegeben
Self-raising Flour:

  • 1 kg Mehl
  • 3 1/2 EL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  1. alle Zutaten gut miteinander vermischen
  2. fertig

Danke an Cakeinvasion für das tolle self-raising-Flour-Rezept, Original hier: http://cakeinvasion.de/grundrezept-self-rising-flour-selbst-machen/

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