Dienstag, 2. Dezember 2014

fertig gebackene Sacher
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Sachertorte nach Oma Buchholtz (7-10 Tage Vorlauf!)

Zutaten: 

  • 200 g Butter, weich
  • 200 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 200 g bittere Schokolade
  • 7 Eier Gr. L, (8 Eier bei Gr. M), getrennt
  • 200 g Mehl, gesiebt
  • 3 TL Backkakao, gesiebt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • je 3 EL Aprikosen- und Orangenlikör (Apfelsaft geht auch)
  • 250 g Aprikosenmarmelade
  • 200 g dunkle Kuvertüre und Butter (Guß wird "weicher") oder 2-3 Becher dunklen Schokoladenguss

1.Tag:

  1. Butter mit Puderzucker schaumig schlagen
  2. nach und nach die Eigelbe unterziehen
  3. Schokolade im Wasserbad schmelzen, nicht zu warm werden lassen!
  4. die flüssige, abgekühlte Schoki unter die Buttercreme rühren
  5. Eiweiss zu festem Schnee schlagen
  6. Kakao, Backpulver und Salz mischen und sieben
  7. abwechseld löffelweise Eischnee und die gesiebten, trockenen Zutaten unterheben
  8. in eine gefettete Springform (Ø 26 cm, bei Ø 28 cm geht auch, dann er halt nicht so hoch) geben und in der Mitte mit einem Kochloeffel eine kleine Mulde formen, damit die Torte ebenmaessiger aufgehen kann
  9. bei 160°C in vorgeheiztem Backofen ca. 50 Minuten backen - Stäbchenprobe
  10. in der Backform erkalten lassen und erst am nächsten Tag stürzen
2. Tag
  1. Torte 1-2 Mal mit einem Messer teilen
  2. Marmelade mit dem Likör glattrühren
  3. die Boeden satt mit diesem Gemisch bestreichen
  4. Böden aufeinander setzen und von aussen bestreichen
  5. im Kühlschrank "antrocknen" lassen
3. Tag
  1. Kuvertüre und Butter schmelzen (oder Schokoladenguss flüssig schmelzen)
  2. Torte ueberziehen
4.- 10. Tag
  1. Torte kuehl im Kuehlschrank ruhen lassen
  2. vor dem dem Anschneiden auf Zimmertemperatur bringen
Sachertorte als Motivtorte:

1. - 6. Tag

  1. siehe oben
7. Tag
  1. Ganache herstellen
8. Tag
  1. Torte mit Ganache überziehen
  2. im Kühlschrank aufbewahren.
9. Tag
  1. Torte auf Zimmertemperatur bringen
  2. mit Fondant überziehen und dekorieren
10. Tag
  1. auf Zimmertemperatur bringen
  2. laßt es euch schmecken
Da ich immer etwas spät dran bin, ruht meine Sachertorte nur 7 Tage, Ganache kommt dann an Tag 3 darauf, keine Sorge, es passiert nichts, einfach abgedeckt oder in Frischhaltefolie verpackt in den Kühlschrank geben.

fertig gebackene Sacher

Sacher mit Ganache überzogen

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